+   Добавить объявление
Вход / Регистрация
Недвижимость Иркутской области
Главная > Новости недвижимости Иркутска > Закон о банкротстве изменят в пользу нуждающихся в жилье

Закон о банкротстве изменят в пользу нуждающихся в жилье

3 сентября 2009 года

Специальные правила банкротства застройщиков многоквартирных домов, привлекавших для строительства средства граждан, должны появиться в законе о банкротстве, пишет в четверг газета "Коммерсант" со ссылкой на текст законопроекта, подготовленного Минэкономразвития.

"Он (законопроект - ред.) направлен на согласование в ФСФР", - сообщил в среду заместитель директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников.

Он рассказал, что в ходе работы министерство учитывало судебную практику, сложившуюся в основном в регионах: "Практика показала, что основными проблемами является множество видов договоров, которыми оформляются права на получение квартир, а также разногласия между самими кредиторами, часть которых желает получить квартиру, а часть - вернуть деньги".

Проект, подготовленный Минэкономразвития, предлагает судам, рассматривающим дела о банкротстве, считать обходные схемы продажи квартир в новостройках притворными сделками, прикрывающими договоры о передаче жилого помещения. Это значительно упростит включение требований участников строительства в реестр кредиторов.

Очередность удовлетворения требований, впрочем, значительно отличается от общих правил: в деле о банкротстве застройщика будет не три, а четыре очереди кредиторов. В первые две, как обычно, войдут те, кто получил производственную травму либо имеет требования по зарплате, а участников строительства поделят на две очереди.

В третью войдут только кредиторы, у которых вообще отсутствует жилье либо площадь имеющегося жилья составляет менее 15 квадратных метров на человека. А участники строительства, имеющие на банковских счетах достаточно денег для покупки жилья, смогут войти только в четвертую очередь кредиторов. Юристы считают эти правила принципиально новыми.

"До сих пор очередность зависела только от вида требования, а теперь суд должен будет учитывать еще и имущественное положение кредитора. Законодательство о банкротстве впервые в истории начинает использовать принципы социального обеспечения, что рыночному процессу банкротства несвойственно", - говорит руководитель судебной и арбитражной практики коллегии адвокатов "Яковлев и партнеры" Кира Корума.

Дмитрий Скрипичников рассказал, что кредиторы, согласно законопроекту, должны получить преимущественно квартиры.

"Если же это в принципе невозможно, то требования переводятся в категорию денежных",- объяснил он. А для того чтобы жилые дома можно было достроить, Минэкономразвития предлагает разрешить региональным властям в преимущественном порядке покупать недостроенные объекты по их оценочной стоимости.

Недостроенные дома будут продаваться региональным властям без проведения торгов, но с обязательством их достроить и передать квартиры кредиторам третьей очереди. А если власти не захотят купить недостроенный дом, он будет продан с торгов, а вырученные деньги выплачены кредиторам.

В ряде регионов к такому выкупу и сейчас есть интерес, поэтому потребность в законодательном механизме есть, считает президент фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева.

"Но широко применяться этот механизм не будет, поскольку не во всех субъектах РФ существует проблема массового банкротства застройщиков, не у всех регионов есть возможности для выкупа недостроя, кроме того, у региональных властей могут быть другие социальные приоритеты, особенно в условиях кризиса",- полагает эксперт.

Законопроект может быть принят сразу во втором чтении: Минэкономразвития подготовило его как проект поправок к другому правительственному законопроекту, принятому Госдумой в первом чтении 13 мая. Тот проект тоже направлен на защиту прав участников долевого строительства и предусматривает поправки в различные законы, но на этапе первого чтения закон о банкротстве не затрагивался.

Источник РИА Новости


Поделиться

Просмотров новости - 3020