+   Добавить объявление
Вход / Регистрация
Недвижимость Иркутской области
Главная > Новости недвижимости Иркутска > Ученые РАН в Сибири смогут приобретать квартиры через специальные жилкооперативы

Ученые РАН в Сибири смогут приобретать квартиры через специальные жилкооперативы

7 сентября 2009 года

Ученые Сибирского отделения (СО) РАН смогут приобретать квартиры, вступая в специальные закрытые жилищные кооперативы, земля которым будет предоставляться без аукциона, сообщил в понедельник Центр общественных связей (ЦОС) СО РАН со ссылкой на председателя отделения Александра Асеева.

Асеев отметил, что сегодня серьезной проблемой стало "старение" академической науки. "Возрастная динамика начинает исправляться, но пока что средний возраст сотрудника СО РАН - 49 лет. А в период образования Академгородка - около 30 лет", - приводит ЦОС слова председателя СО РАН.

По мнению Асеева, чтобы наука в ближайшие годы не "ушла на пенсию", необходимо принять активные меры, главная из которых - решение жилищной проблемы. "В последние годы ввод жилья в СО РАН упал в десять раз.

Сегодня наши надежды на льготное кооперативное строительство жилья, без конкурсов на земельные участки, это существенно удешевит дома и квартиры.

Другой выход - служебное жилье. Молодой исследователь должен поступить на работу и сразу въехать в квартиру, принадлежащую академии. Он будет платить только за коммунальные услуги, а через определенный срок - не берусь судить, три года, пять или восемь лет - он должен будет ее покинуть согласно условиям контракта.

Естественно, срок должен быть таким, чтобы молодежь успевала решать вопрос уже о собственном жилье", - сказал Асеев. Он сообщил, что "в продвижении этих схем от идеи до закона проделана большая работа, буквально за три летних месяца этого года".

"Ключевой была встреча с вице-премьером Игорем Шуваловым 13 августа, который четко сказал, что готовится закон о закрытых жилищных кооперативах, земля которым будет предоставляться без аукциона, чем сразу отсекается коммерческий подход.

Тогда мы сможем формировать кооперативы из наших молодых ученых, и этим кооперативам, а не застройщикам, будет принадлежать земля под строениями", - рассказал председатель отделения. Асеев сообщил, что сейчас, не дожидаясь принятия закона, "мы уже прорабатываем эти варианты, хотя времени, конечно, потеряно очень много".

Источник РИА Новости


Поделиться

Просмотров новости - 3029