+   Добавить объявление
Вход / Регистрация
Недвижимость Иркутской области
Главная > Новости недвижимости Иркутска > Болгария стала мировым лидером по падению цен на жилье во II квартале

Болгария стала мировым лидером по падению цен на жилье во II квартале

14 сентября 2009 года

Цены на жилье в Болгарии, по итогам второго квартала, снизились на 9,7%, что является максимальным падением в мире за период с апреля по июнь 2009 года, следует из Глобального индекса стоимости жилья, подготовленного консалтинговой компанией Knight Frank.

При этом, обращают внимание аналитики компании, Болгария вырвалась в лидеры по удешевлению жилья среди стран мира только в апреле - июне. До этого, в первом квартале 2009 года, стоимость жилья в этой стране уменьшилась на 12,4%, что не было "первым" результатом - ведь в этот период, например, в Дубае жилая недвижимость подешевела на 41%.

Таким образом, отмечается в докладе, во втором квартале этого года Дубай занял лишь второе место по уровню падения стоимости жилья в мире, показав результат в 7,5%.

Почетное третье место в рейтинге стран с самым максимальным удешевлением жилой недвижимости отошло к Таиланду, где цены упали на 5,6%.

В России, как уточняют в компании, стоимость жилья снизилась во втором квартале на 2,3%.

При этом, отмечает партнер, директор департамента элитной недвижимости Knight Frank Екатерина Тейн, в настоящий момент цены на жилье в мире начинают стабилизироваться - последние результаты Глобального индекса стоимости жилья Knight Frank указывают на то, что его значения выросли апреле - июне почти в половине рассмотренных стран.

"Примечательно то, что квартальное снижение цен ускорилось лишь в 22% стран, и в каждой из них оно не превышало 10%. Это сравнивая с первым кварталом, где в некоторых странах это падение исчислялось двухзначной цифрой", - добавляет она.

Результаты исследования Knight Frank свидетельствуют, что лидером по росту цен на жилье в мире, по итогам второго квартала, стала Норвегия (5,3%).

На втором месте находится Австралия (4,2%), а на третьем месте - Израиль (4%).

Тейн также отмечает, что, судя по тому, что цены, помимо Норвегии, растут в Швеции (3,6%) и Финляндии (3,9%), Северная Скандинавия вполне благополучно восстанавливается от последствий кризиса.

"Вероятно, это происходит в связи с тем, что во времена бума на рынке недвижимости цены там не росли теми же темпами, что и в других странах. Также имело место резкое сокращение количества строящихся домов. В Швеции в первой половине 2009 года началось строительство на 45% меньшего количества домов, чем годом ранее", - указывает она.

По ее словам, дисбаланс неудовлетворенного спроса и предложения также оказал поддержку рынку Великобритании, цены на котором выросли на 1,1% во втором квартале.

"Даже в США, откуда берет начало ипотечный кризис, началось восстановление. Цены выросли на 1,3% после 7% падения в каждом из предыдущих двух кварталов. В целом, похоже на то, что цены достигли низшей точки по всему миру. Тем не менее рынок все еще является довольно хрупким, и явления на нем носят фрагментарный характер. Дальнейшие падения всегда вероятны, пока кредитные потоки остаются ограниченными, а глобальная экономика пытается оправиться от рецессии, но стало очевидно, что худшее уже позади", - подчеркивает Тейн.

Источник РИА Новости


Поделиться

Просмотров новости - 2814