+   Добавить объявление
Вход / Регистрация
Недвижимость Иркутской области
Главная > Новости недвижимости Иркутска > Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский предлагает разработать новую строительную политику России

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский предлагает разработать новую строительную политику России

30 сентября 2009 года

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский предлагает разработать новые принципы инвестиционно-строительной политики России для решения проблем отрасли, выявленных кризисом; президент Российского союза строителей Владимир Яковлев полностью поддержал главу региона.

"Кризисная ситуация в жилищном секторе выявляет недостатки в государственной политике в сфере регулирования инвестиционно-строительной деятельности. Мы в России не имеем серьезных базовых условий для развития строительства производственного, инфраструктурного и жилищного", - заявил Толоконский на Всесибирской строительной конференции во вторник в Новосибирске.

Он считает, что для эффективного функционирования инвестиционно-строительного комплекса страны нужно создать принципиально иную среду его развития.

"Сейчас должны быть меры стратегического действия, которые должны обновить всю строительную политику в России, изменить всю среду, в которой формируется инвестиционно-строительный процесс. Тактические, оперативные меры не могут изменить саму структуру, они ведутся лишь, чтобы не допустить деградацию и стабилизировать социально-экономическую ситуацию", - сказал губернатор.

Государство - один из главных инвесторов

"Убежден, что строительная политика России должна исходить из другой парадигмы "для чего мы строим жилье". Мы многие свои законы в строительной сфере формируем на примере приморских туристических стран, где спрос на жилье всегда очевиден, где условия жизни настолько привлекательны, что там на любой клочок земли будет спрос", - говорит Толоконский.

По его словам, в России, где условия по природно-климатическим и другим факторам объективно хуже курортных, жилищный фонд - главный фактор привлекательности и "закрепления" населения.

Он считает, что государство должно быть больше всего заинтересовано в том, чтобы, формируя качественный жилищный фонд, сделать привлекательным страну в целом и каждый регион в частности.

"Исходя из этого, утверждаю, что государство должно стать серьезным инвестором на строительном рынке. Не призываю возвращаться в отношения неадекватные рынку. Есть много рыночных форм, когда государство своими средствами по-рыночному участвует в этом процессе", - заявил чиновник.

Он сообщил, что руководство области в настоящее время готовит соответствующую программу, которую будет предлагать к внедрению на федеральном уровне. Речь идет о возможностях государства вносить средства в специальные общества наравне с частным капиталом для строительства жилья, при этом у государства должно быть неконтрольное участие (до 50% акций), чтобы не подменять частного инвестора в процессе управления.

По его словам, у каждого инвестора должно быть право привлечь в случае необходимости до 49% государственных средств.

Толоконский отметил, что такие формы строительства должны использоваться для строительства жилья на продажу в кредит, а также должны формировать рынок арендованного жилья.

"Мы ошибаемся, стараясь все программы направить на продажу жилья в собственность. Мы должны быть заинтересованы в мобильности населения, поэтому надо формировать полноценный рынок для сдачи жилья в аренду. Тут принципы частно-государственного партнерства на неконтрольном участии принципиально важны", - считает губернатор.

"Убежден, что это должны быть очень большие инвестиции из федерального бюджета и бюджета субъектов федерации. Мы готовы по этим схемам вкладывать достаточно большие ресурсы, понимая, что от этого зависит все будущее нашего региона. Потому что если не будет качественного жилого фонда, не будет стремления приехать сюда и остаться, работать здесь инноваторам, предпринимателям, значит не будет будущего. Мы готовы вкладывать", - сказал глава региона.

Госсредства на строительство инфраструктуры

Толоконский считает, что государство должно кардинально пересмотреть свои позиции в создании инженерной инфраструктуры, отсутствие или ветхость которой порой является главным препятствием для строителей.

"Отдав все лимиты подрядных работ узкому кругу промышленных ведомств, мы выработали психологию управленческой власти, что инфраструктурой заниматься не надо. Хочет предприятие построить завод - строй сам котельные, коммуникации, всю энергетику, сам себя обслуживай, а государство еще тебя "отрэкетирует" как следует и скажет: "Больницу построй, школу, детсад, спорткомплекс". Это иждивенческая позиция государства вырабатывалась поколениями", - говорит он.

По словам губернатора, эти доводы неубедительно звучат только в Садовом кольце.

"В Новосибирске рента от продажи жилья была 300%, и мне говорили, что сколько не вложить в инфраструктуру, все эти деньги пойдут в карман инвесторов, и не переломить ситуацию. Убежден, что сейчас ситуация показала, что это надо делать и без этого не может быть развития строительной сферы", - сказал он, отметив, что Новосибирская область для этих целей создает специальный Фонд модернизации коммунального комплекса муниципальных образований.

"Мы будем вкладывать большие средства по определенным правилам в развитие территорий, чтобы застройщики имели резервы энергетических и коммуникационных мощностей, чтобы был решен вопрос, по которому бы балансы застройщиков не "обогащались" этим. Невозможно сегодня все эти затраты переложить на население, которое приобретает жилье", - считает глава региона.

Пересмотр принципов ипотеки

"Мы должны пересмотреть многие базовые принципы ипотечного кредитования. Во всем мире жилье покупается в рассрочку и существует понятие жилищной карьеры, когда молодая семья начинает с небольшой квартиры и потом меняет эти условия и берет жилье в кредит. Это дисциплинирует общество, ведет к его оздоровлению", - сказал Толоконский.

Для создания эффективной системы ипотечного кредитования, по его словам, необходимо преодолеть инфляцию и разработать стимулирующие схемы создания специальных сберегательных накоплений.

"Высокая инфляция прежде всего исключает нормальное развитие инвестиционно-строительного процесса, но она вполне преодолима. Вполне достаточно политической воли, чтобы правильно регулировать естественные монополии, ограничить тарифы естественных монополистов, правильно регулировать фонды заработной платы в бюджетной сфере, и мы войдем в нормальную ситуацию на денежно-финансовом рынке", - говорит губернатор.

По его словам, нужно создать стимулирующие факторы для населения, чтобы с самого рождения ребенка на его счет начали поступать деньги, которые ему потом потребуются на жилищный кредит.

"Это деньги доступные и укрепляющие семью, но здесь должны быть правильные регуляторы и правильные стимулы. Их нет сегодня. У нас сегодня, при падении спроса, в областном агентстве ипотечного кредитования очередь из 600 человек на ипотеку, но у нас нет оборотных средств и мы не можем бесконечно в уставный капитал этого агентства вкладывать ресурсы", - сказал он.

В то же время, по словам губернатора, есть банковская сфера, которая "мается" от размещения денег, но и не кредитует.

"Государству не представляет больших усилий создать стимулы, условия для вложения в "правильную" ипотеку", - считает он.

В своем выступлении президент Российского союза строителей Владимир Яковлев полностью поддержал высказанные Толоконским идеи.

"Я поддерживаю каждую строчку выступления губернатора Новосибирской области. Абсолютно четко и твердо определены задачи, основные проблемы и пути решения. Есть четкое понимание, куда мы движемся и что надо сделать. Кризис поставил перед нами совершенно новые задачи, которые надо решать", - сказал Яковлев.

Источник РИА Новости


Поделиться

Просмотров новости - 3104