+   Добавить объявление
Вход / Регистрация
Недвижимость Иркутской области

Кредитный выдох

19 октября 2009 года

ФРС зафиксировала в третьем квартале рост объемов ипотечного кредитования

Областное управление Федеральной регистрационной службы заявило о двукратном увеличении числа регистрируемых сделок по ипотеке в третьем квартале 2009 года. Впрочем, представители ФРС отметили, что, несмотря на положительную динамику на рынке, говорить о возвращении к докризисным объемам кредитования по-прежнему нельзя. По итогам девяти месяцев этого года зафиксировано снижение количества сделок с ипотекой на 36%. Отраслевые эксперты между тем считают, что последняя статистка может свидетельствовать о некотором оживлении на рынке жилья.

По данным управления Федеральной регистрационной службы по Иркутской области, в течение последних трех месяцев в регионе наблюдался рост числа сделок по ипотеке. Так, если по итогам первого полугодия в области было зарегистрировано 2350 сделок по ипотеке с жилыми объектами, то через три месяца этот показатель уже составил 4460 сделок. Но, как отметила начальник отдела регистрации ипотеки и долевого участия в строительстве управления ФРС по Иркутской области Наталья Шнягина, общее количество регистрируемой ипотеки по-прежнему не дотягивает до показателей 2008 года. Снижение числа регистрируемых сделок с жилыми объектами сегодня достигает почти 36%. Однако в первом квартале этого года падение показателей было еще более существенным и составляло более 50%. К концу первого полугодия картина практически не изменилась: по данным областного управления ФРС, падение количества регистрируемых сделок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 45,5%. По мнению госпожи Шнягиной, это связано преимущественно с тем, что в области выдается мало кредитов на приобретение жилых помещений.

Впрочем, во втором полугодии картина начала меняться. «И если сравнивать поквартальную динамику, можно однозначно сказать, что в третьем квартале 2009 года количество регистрируемой ипотеки с жилыми помещениями по сравнению с двумя предыдущими кварталами увеличилось в два раза», — заявила Наталья Шнягина. Зафиксирован рост и по другим видам сделок с недвижимостью — с нежилыми объектами и земельными участками.

Представленную ФРС статистику подтверждают и данные управления Центрального банка России по Иркутской области. Так, как рассказала заместитель начальника главного управления Банка России по Иркутской области Татьяна Иванова, в первом квартале 2009 года в области было выдано ипотечных кредитов на сумму 0,4 млрд рублей, во втором квартале — на сумму 0,9 млрд рублей. «Пик ипотечного кредитования наблюдался во втором квартале прошлого года. 2009 год получился в этом смысле почти провальным. Но есть надежда, что картина несколько изменится, так как во втором квартале наблюдается оживление в этом сегменте кредитования», — отметила госпожа Иванова.

Столь существенное падение показателей рынка, по мнению Татьяны Ивановой, связано с тем, что строительство оказалось в числе отраслей, наиболее сильно пострадавших от кризиса. В частности она отметила, что, по данным Иркутскстата, в первом полугодии на фоне падения большинства основных экономических показателей в области снижение объема работ, выполненных строительными организациями, составило 38%.

При этом до сих пор, по данным областного управления Центробанка, наш регион занимал второе место в СФО после Красноярского края по количеству выданных населению ипотечных кредитов. Так, по состоянию на 1 июля 2009 года общий объем задолженности населения области по жилищным кредитам составлял 22,3 млрд рублей. «Это почти в три раза больше объема задолженности по кредитам, предоставленным строительным организациям. Это значит, что основной вклад в развитие строительства в области вносит именно потребительское кредитование», — подчеркнула госпожа Иванова.

Сейчас, по ее мнению, снижение объемов кредитования происходит по объективным причинам. «Во-первых, из-за отсутствия «длинных» финансовых ресурсов у кредитных организаций снижаются сроки кредитования. Во-вторых, возросли риски по жилищным кредитам», — объясняет она. Кроме того, отрицательно на этот сектор кредитования влияет и рост процентных ставок по займам. Сегодня, по словам госпожи Ивановой, средневзвешенная процентная ставка составляет 13,7%, тогда как в докризисное время она составляла в среднем 12,5%.

Впрочем, вице-президент Иркутского областного союза риелторов Наталья Комиссаренко считает, что говорить о стабилизации ситуации на рынке все-таки можно. «Рынок сейчас действительно вышел на некоторую прямую. Это подтверждает, например, то, что если до сентября цены на квартиры снижались, то сейчас они держатся на одном уроне. Уменьшился срок экспозиции жилых объектов», — отметила госпожа Комиссаренко. Однако она уточнила, что прежде всего такая тенденция характерна для сектора жилья эконом- и бизнес-класса.

Динамика количества внесенных управлением ФРС по Иркутской области записей об ипотеке

  2008 год (общее количество записей об ипотеке) 2009 год (общее количество записей об ипотеке) % по отношению к аналогичному периоду прошлого года
I квартал 1914 951 -50.3%
II квартал 4314 2350 -45.5%
III квартал 6960 4460 -39.5%

По данным управления ФРС по Иркутской области

 

Татьяна Постникова // материал опубликован в газете "Восточный формат" №34 (93) от 19-25 октября 2009 года


Поделиться

Просмотров новости - 2544