+   Добавить объявление
Вход / Регистрация
Недвижимость Иркутской области
Главная > Новости недвижимости Иркутска > Механизм саморегулирования "убьет" в 2010 году малый бизнес в стройотрасли РФ

Механизм саморегулирования "убьет" в 2010 году малый бизнес в стройотрасли РФ

26 октября 2009 года

Предприятия малого и среднего бизнеса в строительной отрасли России практически не имеют шансов выжить после 1 января 2010 года, когда на рынке в полную силу начнет действовать механизм саморегулирования, заявила в понедельник РИА Новости депутат Государственной Думы Галина Хованская.

С 1 января 2009 года в РФ была прекращена выдача строительных лицензий, однако лицензии, выданные ранее, будут действовать до 1 января 2010 года. Регулирование строительной деятельности в области инженерных изысканий и архитектурного проектирования, строительства, капитального ремонта и реконструкции, должны осуществлять саморегулируемые организации (СРО).

"Я считаю, что после 1 января у малого и среднего бизнеса в этой сфере вообще практически нет шансов выжить. Необходимость вступления в состав саморегулируемых организаций в настоящий момент принята в обязательном порядке для всех, поэтому малый и средний бизнес "выдавливается" с рынка, так как для них условия вступления в СРО такие же, как и для крупных компаний", - подчеркнула Хованская.

В частности, указала она, если для крупного бизнеса взносы в компенсационный фонд СРО "практически незаметны", то для малых предприятий они по размеру равны прибыли за полгода.

"И это происходит на фоне кризиса, когда встала вся стройка", - констатировала она.

При этом, по мнению Хованской, перед крупными строительными компаниями в России подобная угроза ухода с рынка не стоит.

"Единственная проблема у них - привлечение кредитов и снижение докризисных прибылей. Я думаю, что им надо просто забыть о своих прошлых прибылях", - пояснила она.

Источник РИА Новости


Поделиться

Просмотров новости - 2880