+   Добавить объявление
Вход / Регистрация
Недвижимость Иркутской области

Версия для печатиНедвижимость Иркутска · Новостройки Иркутска · Фотодневник новостроек

Сообщение #168859

ИмяСообщениеВетка дискуссии
Ruzhnikov_Ilya
16.01.2015 20:11
>>>
ЛС
#
Сообщение пользователя mavr179:
Народ у кого ипотека, какой порядок оформления документов, имею ввиду оформление в собственность, бти, закладная в банке, ну и т.д, разные форумы про штудировал, теперь каша в голове, собрать что-то не могу в одно целое

В общем, расскажу весь процесс для желающих купить квартиру в ипотеку по порядку (процесс актуален на 10.2014), думаю, что кому-то пригодится, кто потенциально собирается это сделать.
1) Собираем на работе все док-ты типа копии трудовой, 2НДФЛ и так далее, для увеличения шанса одобрения ипотеки банком. Идем в банк (в моем случае Сбербанк), подаем заявку (заполнить заявление) и доки о доходах прилагаем. Ждем решения – если положительное, то получаем в банке листок с печатью и подписью на котором написано, что Вы одобрены в потенциальные должники банку на следующие годы.
2) Выбираем квартиру, идем с одобрением ипотеки к застройщику, он вам делает договор долевого участия (ДДУ), вы его подписываете и несете в банк, который после недолгого рассмотрения (если застройщик аккредитован) одобряет его, и вы заключаете кредитный договор, заплатив добровольно-принудительно сумму порядка 13тр (1 раз на год обязательно, далее по желанию, с их слов) за страхование жизни заемщика. В страховом договоре мелким шрифтом написано, что отказ платить никак не влияет на выдачу ипотеки, но менеджеры говорят обратное - думаю, что обычное вымогательство, но я проверять и ругаться не стал, чтобы не ставили палки в колеса с выдачей кредита.
3) После этого со следующими доками – паспорт, СНИЛС, чек оплаты пошлины на 100р (в любом терминале Сбера)+копия чека, ДДУ (оригинал), кредитный договор (+копия) едете в БТИ на Академическую, 70 или на Чехова 22/1, и регистрируете ДДУ, чтобы избежать двойной продажи квартиры (это обязательное условие по закону).
4) Ждем дней 7-10, пока бюрократия будет работать, идем снова в банк с зарегистрированным ДДУ, банк перегоняет ваш первый взнос и свои деньги застройщику, дает копию платежки.
5) С нетерпением ждем, пока достроится дом, не забывая каждую неделю звонить застройщику, и спрашивать “когда сдача”?
6) И вот оно случилось, акт приема-передачи квартиры подписали, ключи на руках. Далее со слов банка, как они мне объяснили: ВЦИ даст нам кадастровый технический паспорт (это типа домовой книги, я правильно понимаю?). Далее мы идем в Сбер, получаем у них на сайте список компаний-оценщиков жилья, аккредитованных на текущий момент, выбираем любую, платим 2500р, получаем оценку своей квартиры в бумажном виде.
Возвращаемся в банк к своему ипотечному менеджеру со всеми доками, она оформляет закладную на квартиру (говорит, что это быстро делается).
С закладной едем на Академическую, 70 (на Чехова этот этап, как я понял, не делают), получаем св-во о праве собственности на квартиру (как мне говорил брат, у которого квартира в Новом Городе, они записывают на выдачу от застройщика, чтобы очереди не стоять – не знаю, у ВЦИ как это происходит).
Идем в банк (либо в аккредитованную им страховую компанию) со свидетельством и доками по объекту (видимо кадастровый паспорт) делать страховку объекта недвижимости (обязательная ежегодная), ставка 0,18% от остатка кредита. Говорят, можно подключить SMS-уведомление, чтобы каждый год незадолго до окончания срока банк вам любезно напомнил, что пора расстаться с некоторым кол-вом денег.
Вот такая процедура, если где-то ошибся, поправляйте. Надеюсь, что кому-то будет полезно.
Восток Центр Иркутск, АО
Стрижи жилой комплекс

Полезные видеоматериалы

Долевое строительство

Заместитель генерального директора по правовому обеспечению АН "Новация" Вячеслав Пятых ответил на вопросы, касающиеся долевого строительства.

Приемка квартиры в новостройке. Пошаговая инструкция.

Процесс приемки квартиры одновременно и радостное, и ответственное событие. Несмотря на естественное волнение, которое испытывает каждый дольщик, не стоит забывать, что на приемке необходимо быть максимально внимательным и сконцентрированным, чтобы выявить недочеты строительства.

Продвижение
Спецразмещение
Наверх