+   Добавить объявление
Вход / Регистрация
Недвижимость Иркутской области

Версия для печатиНедвижимость Иркутска · Новостройки Иркутска · Фотодневник новостроек

Сообщение #49565

ИмяСообщениеВетка дискуссии
костя
20.07.2012 23:10
>>>
#
Статья с сайта АИСТа
Инвалид-колясочник в Иркутске оказался в безвыходном положении - в буквальном смысле

«Известный факт – прежде чем отправиться в космос, многие космонавты проходят испытание замкнутым пространством. В четырех стенах в одиночестве им нужно продержаться пять дней. С этой задачей справляются не все. Здесь на улице Байкальской живет человек, который бы испытания замкнутым пространством выдержал. Вот уже два года он не выходит на улицу. Инвалид-колясочник не может спуститься с третьего этажа»

Про себя говорит: живу как на рельсах. Изо дня в день бывший пограничник Сергей Гаврилов движется по одному и тому же маршруту: из спальни до кухни и обратно. Пленником третьего этажа он стал по обстоятельствам: в 2010-ом в соцзащите инвалиду выдали субсидию на жилье – 549 тысяч рублей. Чтобы купить однокомнатную квартиру, пришлось продать еще и родной дом в поселке Залари и временно переселиться к сестре в многоэтажку. По договору со строительной компанией дольщик должен был получить квартиру в поселке "Луговое" еще в июне прошлого года.

Сергей ГАВРИЛОВ, ЖИТЕЛЬ г. ИРКУТСКА:

«Посоветовали мне в соцзащите взять Востсибстрой, так как надежная организация. Но получается, надежная организация просрочила год с лишним договор. Вот сижу жду. Не могу выйти не на улицу никуда. Живу у сестры»

Когда в строительной компании сообщили, что квартира – готова, радости не было предела. Также, как и последующему разочарованию.

«Вот! Дверь совершенно не закрывается, даже близко»

Сестра Сергея - Валентина - осматривает квартиру. Дверь не закрывается, в спальной комнате не закреплен линолеум. Сантехника ходит ходуном. В раковине – строительный мусор. На кухне нет обещанной электроплиты. Менеджеру из строительной компании эта ситуация из ряда вон выходящей не кажется. Многие клиенты уже подписали акт выполненных работ и заселяются в соседние квартиры. Гавриловы закрыть глаза на недоделки не могут - у родственников просто нет средств на дополнительный ремонт. Не решен и вопрос с обустройством пандуса - а между тем для Сергея - это гарантия связи с внешним миром. Как поясняют юристы, у инвалида, который покупает жилье в новостройке, должна быть возможность беспрепятственно выйти из дома. Согласно Градостроительному кодексу, пандусы закладываются в проект административного здания автоматически. Если речь идет о жилых новостройках, то клиенту необходимо подать соответствующее заявление на имя директора строительной компанией. Этот документ Гавриловы и застройщик подписали еще в 2010-ом году. Но выполнять требования документа вторая сторона не торопится.

Валентина КУРИЛЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ИРКУТСКА:

«Акт о всех недоделках мы написали. Менеджер отдала его мастеру. Но я так думаю, что никаких действий нету. Они ничего не могут сказать. То есть пересылаются друг на друга»

За боевого товарища заступились коллеги. Бывших пограничников не бывает – уверен заместитель руководителя комитета пограничников Михаил Темофеев. Он решил лично взять шефство над ситуацией, в которую попал рядовой Гаврилов, защищавший рубежи Родины на границе с Китаем.

Михаил ТИМОФЕЕВ, зам. РУКОВОДИТЕЛЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "КОМИТЕТ ПОГРАНИЧНИКОВ":

«В комитет пограничников обратились родственники Гаврилова. Когда ситуация была совсем критической человек был готов начать голодовку в здании строительной компании. После этого мы стали ему помогать, как с юридической стороны, так и по другим пунктам»

Теперь раз в неделю в квартиру к Гавриловым наведается адвокат. Тоже бывший пограничник Владислав Суровцев пока собирает все необходимые документы для подачи претензии. Когда строительная организация получит этот документ, у ее сотрудников будет ровно месяц, чтобы исправить неполадки. В противном случае Гавриловы намерены обратиться в суд.

Владислав СУРОВЦЕВ, АДВОКАТ:

«Данное нарушение есть смысл решать в судебном порядке, вплоть до компенсации морального вреда, потому что все-таки этот человек инвалид. Из-за данной ситуации он был вынужден в течение года находиться в замкнутом пространстве на третьем этаже. У него был ограничен доступ к свежему воздуху – доступ вообще к общению с кем либо, поэтому, я думаю, что закон будет на нашей стороне»

Длительному ожиданию Сергей Гаврилов научился еще на службе. Говорит, терпение – лучшая добродетель пограничника. Вот только если на границе ты переносишь трудности во благо Родины, то здесь ситуация иная. Нет ясности в том, сколько ждать и чего - новоселья или длительного судебного разбирательства. Также - говорит Сергей - его граница научила нести ответственность за свои поступки и обещания. А что такое ответственность - пограничник и застройщик, судя по всему, понимают по разному.
Востсибстрой, ООО
Луговое, жилой комплекс

Продвижение
Спецразмещение