+   Добавить объявление
Вход / Регистрация
Недвижимость Иркутской области

Версия для печатиНедвижимость Иркутска · Новостройки Иркутска · Фотодневник новостроек

Сообщение #66788

ИмяСообщениеВетка дискуссии
Сторонний
30.11.2012 19:56
>>>
#
Уважаемые дольщики,
Если у застройщика реально нет денег для достройки дома, то для получения квартир в такой ситуации мало включиться в реестр передачи жилых помещений и ждать достройки дома. Если в отношении застройщика введено конкурсное производство, то значит у него реально нет денег, чтобы оплатить долги.
При банкротстве застройщика есть всего два варианта получить жилые помещения:
Вариант1.ст.201.10 Закона о банкротстве: Если у застройщика нет средств достроить дом, то суд может передать недостроенный дом дольщикам, организованным в ЖСК для дальнейшего строительства за собственные дополнительные деньги дольщиков. этот вариант хорош, если дом построен на 90-95% и доплатить нужно не более 10% от стоимости квартир. Если дом построен на 50 %, то дольщикам нужно внести еще 50% стоимости квартиры, а то и больше.
Вариант 2.ст.201.11- Если застройщик сам достроит дом то суд может передать жилые помещения дольщикам. Здесь очень важно определиться кто будет платить за достройку дома и кому потом требования об оплате строительства потом будут предъявлены.

И в том и другом варианте есть несколько важных условий, при невыполнении которых жилые помещения дольщикам не передадут и дом и земельный участок пойдут с молотка.
Все условия прописаны в указанных статьях.
И в том и другом варианте необходимо, чтобы после передачи квартир дольщикам оставшегося имущества у должника было достаточно для погашения текущих требований (возникших после возбуждения дела о банкротстве: оплата конкурсному управляющему, услуги подрядчиков по достройке дома, арендная плата за земельный участок и прочее), а так же требований кредиторов 1 и 2 очереди. В случае нехватки имущества для указанных требований, эти требования обязаны оплатить дольщики, если они хотят получить квартиры. Если не оплатят, то все квартиры будут проданы как часть конкурсной массы, а полученные деньги пойдут на частичное погашение требований дольщиков (пропорционально цене квартиры по договору), текущих требований и требований кредиторов 1 и 2 очереди и конкурсных кредиторов 4 очереди, имеющих к должнику денежные требования.

Если дом будет достраиваться застройщиком, то нужно обязательно определится кто будет оплачивать это строительство. Если дом будет достраивать "некто" за свои деньги и не будет потом предъявлять требования к застройщику об оплате такого строительства, то это самый хороший исход для дольщиков. Если же этот "некто" после достройки дома предъявит застройщику требования оплатить строительство, то оплачивать это строительство должен застройщик, а если у него нет денег, то дольщики. иначе им квартиры не передадут.

Если же застройщик прекратил строить дом, и не собирается его достраивать (или у него нет средств на это), то данный факт нужно установить как можно раньше, т.к. если это обнаружится через год, то дольщикам нужно будет вкладывать дополнительно больше средств для самостоятельной достройки дома и оплату текущих требований, в том числе затрат, связанных с делом о банкротстве, которые тем больше, чем больше срок банкротства.
ГК-Аурум, ЗАО
Династия, жилой комплекс

Продвижение
Спецразмещение