+   Добавить объявление
Вход / Регистрация
Недвижимость Иркутской области

Версия для печатиНедвижимость Иркутска · Новостройки Иркутска · Фотодневник новостроек

Сообщение #95007

ИмяСообщениеВетка дискуссии
Не важно
02.04.2013 21:04
Сообщений: 1235
>>>
ЛС
#
грибок бывает от того, что стяжку не по технологии делали. Многое узнал на форуме мастеров. Там есть инструкция по стяжке и не только. Очень рекомендую, там живые консультации настоящих профессионалов и даже экспертов. Есть ссылки на видеоинструкции.
Стяжки бывают следующих типов. Или плавующая по вспенен.пенополиуретану (в звукоизолирующих целях), или контактная (в целях экономии денег и/или высоты квартиры).
Плавающая стяжка. сначала сбивается с пола вся прилипшая грязь (капли и комки бетона, упавшие сверху, прилипший раствор, штукатурка и пр.), потом удаляется пыль с помощью пылесоsа (у меня набралось около 3-х ведер мелкой пыли), потом пол грунтуется на один-два раза проникающей грунтовкой. Без этого этапа стяжка не прилипает и/или трескается в дальнейшем от быстрого впитывания воды бетонным основанием и/или грязью.
Далее делаются маяки (натертые или планки/рейки/даже трубы - там технологий море). Потом бетонное основание смачивается и укладывается с помощью правила правильно приготовленный раствор/бетон (желательно как можно с меньшим содержанием воды, т.е. смятый рукой кусок материала должен не рассыпаться (тогда сухо), но и не сочиться водой/расплываться (тогда излишек воды). При приготовлении раствора: сначала смешиваются компоненты стяжки насухо, потом в воду добавляется пластификатор (с успехом заменяется крышечкой Фейри на 50 кг сухой смеси) для улучшения удобоукладываемости, повышения плотности, снижения пористости стяжки и как следствие повышения прочности. Потом по верху уложенной стяжки, пара мм раствора на песке с затиркой длинной теркой (у меня на 80см), потом затерка короткой теркой (около 15*25см), потом заглаживание металлической гладилкой. Между этими этапами есть временные зазоры на частичное схватывание, т.к. влажную поверхность не затрешь.
Потом (и по мнению специалистов - самое важное), не надо путать процессы высыхания стяжки и набирания прочности. Бетон набирает прочность 28дней только во влажном состоянии. т.е. после укладки минимум 2 недели увлажнять (но не поливать, чтоб лужи), с обязательным укрытием стяжки пленкой (если не укрывать, то увлажнять придется часто и будет влажность в квартире излишняя). Окна в помещении со свежей стяжке не открывать, она боится сквозника, особенно когда в разных комнатах открыты окна. Через 2-3 недели пленка снимается и стяжка сохнет в течение месяца.
Если сделать стяжку правильно, но потом не надо будет класть фанеру (она и так ровная - неровности max 2мм на 2м, да к тому же фанера как раз покрывается грибком, если не выдержать время естественного высыхания), она никогда не будет иметь трещин (и не порвет в дальнейшем уложенную плитку - хотя для нас малоактуально, т.к. перекрытия монолит, а не плиты), и не будет ходить.Также можно класть и линолеум без фанеры сразу, т.к. неровностей нет.
Полное соблюдение технологии обязательно для плавающих стяжек (в европ.части в основном такие - со звуко/теплоизоляцией. Они еще подкладывают, отражающий материал, чтобы тепло от теплых полов не уходило соседу, у нас пока электроэнергия недорогая и мы об этом не думаем (-:
Для контактных стяжек частичное несоблюдение технологии может не привести к серьезному браку стяжки (трещины, бухтение, грибок и проч.)
Естественно во время набора прочности и высыхания стяжки (подчеркиваю еще раз - это разные процессы) можно делать другие отделочные работы и ходить по стяжке. Я ходил по такой стяжке через час после укладки (с целью затирки), а на следующий день можно свободно ходить, ставить инструмент, ведра и проч.
В нашем доме с хорошей вентиляцией, приточными клапанами и правильным внешним утеплением (я вообще все батареи уже отключил) - надо очень постараться, чтобы появился грибок...
Строительная компания «Высота», ООО

Продвижение
Спецразмещение