+   Добавить объявление
Вход / Регистрация
Недвижимость Иркутской области

Версия для печатиНедвижимость Иркутска · Новостройки Иркутска · Фотодневник новостроек

Сообщение #58200

ИмяСообщениеВетка дискуссии
Воронов Д.А.
02.10.2012 22:25
Сообщений: 191
>>>
ЛС
#
Уважаемый Вадим,
Вы вправе пригласить для обмера своего жилья любого специалиста, уполномоченного на техническую инвентаризацию.
Далее - по обстоятельствам. Если меньше в договоре - вправе потребовать компенсации. Если слишком большую построили - вправе отказаться.
Первая ситуация. "Построили меньше".
Служба уже обращалась в Свердловский районный суд г. Иркутска с иском к застройщику о взыскании излишне выплаченных денежных средств по договору долевого участия в защиту прав и законных интересов гражданина – участника долевого строительства. В ходе судебного процесса суд пришел к выводу о том, что сторонами: дольщиком и застройщиком согласована твердая цена подлежащей выполнению по договору работы в размере 2310000 рублей за 77 кв.м. общей площади квартиры, исчисляемой в соответствии со СНиП 2.08.01.-89*.
Суд нашел необходимым при подсчете общей площади квартиры, переданной ответчиком истцу, учитывать положения СНиП 2.08.01.-89*, его приложения 1 (обязательного) по включению в общую площадь дома площадь двух лоджий, поскольку суд установил, что к такому соглашению пришли стороны в ходе исполнения договора.
Проверяя представленный в исковом заявлении расчет подлежащих взысканию излишне уплаченных по договору денежных средств, суд пришел к следующему.
Как установлено судом, действительная общая воля сторон при заключении договора была направлена на достижение конечной цели договора: строительство и передача в собственность дольщика квартиры общей площадью 77 кв.м. при долевом участии истца в строительстве микрорайона в размере 2310000 рублей.
Судом также установлено, что истцу передана и им используется квартира общей площадью 68,6 кв.м. с двумя лоджиями, площадью 10,5 кв.м., не учтенной при расчете общей площади дома техниками ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», Иркутского Филиала.
Вместе с тем суд при расчете площадей лоджии полагает правильным применить понижающий коэффициент 0,5, предусмотренный п. 2 приложения СНиП 2.08.01.-89*, согласно которому общую площадь квартир следует определять как сумму площадей их помещений, встроенных шкафов, а также лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий – 0,5, для балконов и террас – 0,3, для веранд и холодных кладовых -1,0.
Таким образом, общая площадь лоджий, переданных дольщику в составе жилого дома, с учетом специальных строительных норм и правил составляет: (5,2 кв.м. + 5,3 кв.м.) * 0,5 (понижающий коэффициент) = 5,25 кв.м.
При изложенных обстоятельствах общая площадь квартиры, с учетом площадей лоджий, переданная застройщиком дольщику по договору составляет 73,85 кв.м., из расчета 68,6 кв.м. (по паспорту ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», Иркутский Филиал) + 5,25 кв.м. (неученая площадь лоджии по СНиП) = 73,85 кв.м.
В связи с этим разница между излишне оплаченной площадью квартиры и площадью фактически переданной дольщику составляет 3,15 кв.м. (77 кв.м. - 73,85 кв.м.), равной денежной сумме 94500 рублей из расчета 30000 рублей за 1 кв.м. (2310000 рублей / 77 кв.м.) * 3,15 кв.м.
В размере указанной суммы Свердловский районный суд удовлетворил исковые требования Службы. Решение суда оставлено без изменений в суде кассационной инстанции (Иркутский областной суд).

При расчете Вам следует размер отклонений от оговоренной площади, установленный Вашим ДДУ.

Вторая ситуация "Построили больше".

В случае несоответствия размеров фактической площади передаваемых объектов долевого строительства (по данным технического паспорта объекта долевого строительства, выполненного в установленном порядке) площади объекта долевого строительства, указанной в договоре участия в долевом строительстве, доплата денежных средств со стороны участника долевого строительства, а равно и возврат денежных средств со стороны застройщика должны осуществляться согласно условиям договора.
Кроме того, в соответствии с п. 2 ч.1.1 ст. 9 Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» Вы вправе потребовать расторгнуть договор участия в долевом строительстве в судебном порядке в случае существенного изменения проектной документации строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, в том числе существенного изменения размера объекта долевого строительства.
Застройщик в случае расторжения договора на таких основаниях, в течение десяти рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере.
Жемчужина

Продвижение
Спецразмещение